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La mode végan...

Les produits Végan commencent à inonder nos supermarchés : plus 82 % de ventes en 2016 !
Des rayons entiers sont dédiés et consacrés à ces nouveaux aliments.
 
Les produits Végan ne contiennent aucun produit d'origine animale... On peut désormais manger des steaks, des escalopes, des boulettes sans viande, des laits et des fromages végétaux.
Certains se laissent séduire par cette mode du Végan : il est vrai que la filière de la viande a connu des scandales, étiquetages douteux, incertains, absence de traçabilité, souffrance animale dans les élevages et les abattoirs...
On se souvient du scandale de la vache folle et de l'affaire Spanghero, par exemple.
 
Pourtant, il convient de s'interroger sur le contenu de ces nouveaux "steacks" végétaux présents dans les rayons des supermarchés.
Colorants, gélifiants, épaississants, exhausteurs de goût, abondance de sel : les recettes de ces produits ne sont pas du tout diététiques, mieux vaut vérifier la composition de ces aliments...
Caramel pour la couleur, arômes artificiels de viandes, gluten de blé, glucides, de quoi leurrer le consommateur...
 
Un nouveau marché s'est ouvert, un marché porteur qui parvient à convaincre nombre de gens.
 
Mais, cette tendance Végan n'est qu'une mode de plus destinée à faire vendre des produits qui n'ont qu'une apparence de naturel.
Manger Végan, c'est aussi consommer des aliments bourrés d'additifs...
 
De plus, l'apport en protéines contenues dans ces produits est souvent insuffisant.
Ne nous laissons pas abuser par ces nouvelles tendances présentées à grand renfort de publicités.
 
Des modes surgissent, par exemple, celle des aliments sans gluten : là encore, il convient de vérifier attentivement la composition de ces produits.
Le régime sans gluten peut être utile et bénéfique, mais à condition de ne pas consommer ces substituts bourrés d'additifs qu'on nous vend dans les supermarchés.
 
Des rayons entiers sont consacrés au Sans gluten, aux produits Végan et ces nouveautés ne sont qu'un moyen de susciter de nouveaux besoins.
Le label Végan n'est pas une garantie de qualité : nous devons rester vigilants et ne pas céder à des effets de mode.

De plus, cette mode végan conduit à des excès qui peuvent être dommageables pour la santé : on en vient à exclure des aliments sains comme le miel, la gelée royale, le pollen, les oeufs...
Pas question pour un végan de s'habiller de vêtements en laine ou en soie...
On aboutit à une forme d'extrémisme dangereux : la démesure l'emporte sur le bon sens...

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2017/08/la-mode-vegan.html

 
 
http://www.francetvinfo.fr/economie/entreprises/ikea/enquete-la-folie-vegan_2252917.html
 

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63 réactions à cet article    


  • Jeussey de Sourcesûre Jeussey de Sourcesûre 12 août 09:22

    « on en vient à exclure des aliments sains comme le miel, la gelée royale, le pollen, les oeufs... »


    vous ne deves pas suivre l’actualité !

    • sarcastelle sarcastelle 12 août 10:11

      C’est simple, j’ai dit à ma voisine végane : « si les femmes préhistoriques ne s’étaient pas vêtues de peaux de bêtes elles seraient mortes de froid et nous ne serions pas là ! ».

      Eh bien elle n’avait pas pensé à ça et ne savait plus où se mettre ! Déjà qu’elle ne sait plus quoi se mettre ! Ni par qui se faire mettre ! La honte, elle avait ! 


      • Pere Plexe Pere Plexe 12 août 14:37

        @sarcastelle
        ...pas sur qu’a Java ou dans le rift africain se couvrir était un impératif.


        Ce qui n’enlève rien à la saveur d’une entrecôte.

      • baldis30 12 août 10:17

        bonjour,

        il y a toujours des gourous pour des solutions- miracle....

        L’art de l’illusion face à l’art de la maîtrise.... la flûte néolithique face à la clarinette mozartienne !


        • Aristide Aristide 12 août 10:23

          Les produits Végan commencent à inonder nos supermarchés : plus 82 % de ventes en 2016 


          Je me souviens d’un commercial qui vendait des aspirateurs, il en vendait si peu que son responsable lui demanda un matin des explications. « Comment donc, vous n’avez vendu que deux aspirateurs ce mois ? ». Le vendeur tout penaud rentra dans une longue réflexion et répondit « Vous êtes injuste !!! Le mois dernier je n’en avait vendu qu’un, 100% d’augmentation !!! ».

          Voilà donc comment un chiffre n’a de signification que si on sait à quoi il s’applique. Dans notre cas, les produits végans n’inondent en rien nos rayons de supermarché, pas plus que les végétariens d’ailleurs. Assez naturel d’ailleurs, puisque végétariens et végans utilisent souvent et essentiellement des produits tels que légumes, fruits, céréales, etc ... et composent eux-même leur repas. On comprend donc facilement la difficulté de savoir à qui est destiné le paquet de couscous, la menthe, le citron, l’oignon (1), le concombre et la tomate dans le caddie, encore d’avantage quand on sait que ce taboulé sera partagé par des végans, végétariens et omnivores autour d’une même tablée.

          Sur le fond, je ne me permettrai jamais de porter un jugement sur un comportement alimentaire, il est tellement intime, personnel, lié à une sensibilité, une vision du monde, ... Je suis un omnivore assumé, et je ne me sens aucunement le droit de distribuer des anathèmes comme vous le faites à qui ne fait pas comme moi. Anathèmes tels que  : mode, excès, extrémisme, ... J’ attend d’ailleurs la même chose de ceux-là, qui de temps en temps et pour certains ont tendance à se transformer en missionnaire d’une cause. 

          D’ailleurs, il ne manque rien à des associations tel L214 qui derrière une lutte honorable pour les respect de l’animal d’élevage dissimulent une remise en cause de la consommation de la viande et des produits issus de ces élevages. 

          (1) pas ognon, 

          • ZenZoe ZenZoe 12 août 11:53

            @Aristide
            Sur le fond, je ne me permettrai jamais de porter un jugement sur un comportement alimentaire, il est tellement intime, personnel, lié à une sensibilité, une vision du monde, ...

            Je pense exactement comme vous. Je me méfie comme de la peste de ces intolérants qui tournent en ridicule ou critiquent ceux qui vivent autrement, sans chercher à comprendre le point de vue de l’autre. Nul ne détient la vérité absolue sur tout, et certainement pas l’auteur qui néanmoins donne des leçons à tout le monde et distribue des bons et des mauvais points comme à l’école.

            J’ajoute que beaucoup de végans (dont je ne suis pas je le précise, mais j’en connais un certain nombre personnellement) sont loin d’être des décérébrés qui suivent une mode pour suivre une mode. Ils connaissent leur sujet, bien mieux que Rosemar, savent eux aussi lire des étiquettes et font un choix en connaissance de cause. Et ce choix n’est pas moins respectable que n’importe quel autre.
            J’émettrai une réserve cependant : les nourrissons et les jeunes enfants. Attention de ne pas les priver d’aliments indispensables à leur croissance, on a vu des dérives.


          • Aristide Aristide 12 août 12:42

            @ZenZoe

            Il me semble que Brassens a illustré assez justement ce que vous décrivez dans « La mauvaise réputation »


            Non, les brav’s gens n’aiment pas que 
            L’on suive une autre route qu’eux…


          • Agafia Agafia 12 août 13:17

            @ZenZoe

            Les gosses et les animaux. Ces andouilles oublient que chats et chiens sont carnassiers et les nourrissent de produits sans viandes, d’où dénutrition, carences, mort..
            Qu’ils se contentent d’avoir des lapins ou des cochons d’inde.

            Récemment j’ai eu de gros soucis de santé et pendant les exams à l’hosto, on m’a annoncée une carence en fer très importante. Quand j’ai parlé de lentilles et autres produits végétaux riches en fer, la diététicienne m’a arrêtée tout de suite. J’étais carencée en fer issu de viande et poisson que je dois consommer une fois par jour. Rien à voir avec le fer des produits végétaux. Ce n’est pas le même apparemment. 
            Non pas que je sois végétarienne, mes carences en viande et poissons viennent plus d’un problème financier que d’un régime.

            Bref nous sommes omnivores.
            Pour connaitre pas mal de vegan, ils sont plus intolérants que nous, limite sectaires, et leur bouffe ne me fait pas envie.

          • ZenZoe ZenZoe 12 août 15:25

            @Agafia
            Pour connaitre pas mal de vegan, ils sont plus intolérants que nous,
            Possible que certains le soient - et alors comme dirait l’autre, on se doit d’être aussi intolérants qu’eux ?

            Bref nous sommes omnivores.

            Oui, nous le sommes. Sauf que « omnivore » veut simplement dire que notre appareil digestif permet de consommer végétal et animal, il n’y a aucune contrainte associée, c’est un régime opportuniste dans le jargon, qui s’adapte à la disponibilité des aliments et permet une meilleure survie de l’espèce. Si certains évitent la viande et s’en portent mieux, qui êtes-vous ou moi pour dire qu’ils sont dans l’erreur ?


          • ZenZoe ZenZoe 12 août 15:26

            @Agafia
            Concernant l’absorption du fer d’origine végétale, elle peut être doublée par la vitamine C. Un lien intéressant (mais il y a plein d’articles à ce sujet) : https://vitagate.ch/fr/forme_beaute/alimentation/fer/assimilation_fer


          • rosemar rosemar 13 août 22:06

            @Agafia

            MERCI pour ce témoignage.

          • Massada Massada 12 août 10:31

            Hier, à New-York, John Paulson, a compris au cours d’une séance de méditation végane, qu’il est un tas de viande et se suicide.




              • phagocytose 12 août 11:00

                 L’auteur oublie de signaler que les produits non vegans sont déjà truffés d’additifs ! Vous trouverez très facilement du dextrose de blé et autres merveilles modernes dans de simples barquettes de saucisses.

                 L’auteur confond une démarche éthique avec son artefact marketing (dont le but est beaucoup moins noble...), ce qui est bien dommage !


                • egos 12 août 11:06

                  L’article ne laisse-t-il pas planer une confusion entre alimentation industrielle (fast-food, junk-food, produit, vegan), désaffection pour les produits carnés (biochimie de la production, maltraitance animale, développement de la diététique ...) et l’émergence d’un conscience bio & végan ?


                  La surconsommation de protéines animales est un fait établi,
                  idem céréales, graisses, glucides pousses différentes formes, 
                  les mentalités évoluent, 
                  le corps des consommateurs s’assainit progressivement

                  Internet y contribue.



                  • Sozenz 12 août 23:02

                    @egos

                    le corps des consommateurs s’assainit progressivement

                    mouai , vous y croyez vraiment à ce que vous dites ?

                    les anciens mangeaient sainement , aujourd’hui j ai des doutes .... vu le nombre de malades et d’allergiques croissant 


                  • rosemar rosemar 13 août 22:10

                    @egos

                    Il faut éviter la surconsommation de viande, c’est évident... mais faut-il tomber dans l’excès inverse et renoncer aux protéines animales ?

                  • egos 14 août 09:05

                    @Sozenz


                    Pour partie, 

                    si l’agrochimie était absente de la production de denrées alimentaires, végétales ou animales, au cours de ces périodes antérieures idéales,

                    l’époque actuelle connait un pic qui n’est pas lié à ce seul facteur, 

                    d’autres éléments intervenaient dans le processus sanitaire : 
                    méthodes de conservation qui participaient au développement des nitrosamines https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine
                    déséquilibre nutritionnel, 
                    chaines de contamination non reconnues, 
                    etc.

                    Plusieurs données doivent nous interroger : 

                    la croissance de la consommation de protéines animales et corrélativement les addictions comportementales

                    les affections que vous citez, notamment les allergies alimentaires , il est courant de citer pour causes premières lactase, gluten, arachides, dans les faits la plupart des individus concernés réagissent aux protéines animales dans leur ensemble,

                    d’autres aspects justifiaient un plus grande attention : 

                    amélioration de l’espérance de vie, edv en bonne santé, diminution de la mortalité infantile, éradication des épidémies endémiques et de certaines affections virales (méningites, diphtérie par ex)
                    au cours des 2 ou 3 dernières décennies

                    état sanitaires général des populations

                    Les travers de l’alimentation industrielle de masse ne représentent pas le seul facteur de dégradation de notre environnement sanitaire.

                  • egos 14 août 09:56

                    @rosemar


                    La référence aux modes de consommation des générations précédentes est fréquemment avancée par les tenants d’une alimentation « saine » et « naturelle ».

                    Ces générations consommaient très peu de protéines d’origine animale, 
                    sans pour autant disposer d’une santé meilleure que celle que nous connaissons, 

                    nous, les populations contemporaines dont la surconsommation de protéines. animales, glucides, lipides) est cependant régulièrement dénoncée, 
                    cf rapports de l’ANSES,

                    l’impact écologique, la maltraitance animale, la destruction de la faune marine sont d’autres facteurs qui devraient affleurer aux contours notre conscience.

                    « Renoncer aux protéines animales », 
                    certainement !
                    du moins en grande partie.
                     
                    Si vous avez l’opportunité de dialoguer avec le corps médical, hors consultation, vous découvrirez que la consommation de viande est à proscrire le soir, 
                     seul repas carné hebdomadaire suffirait à couvrir nos besoins, 

                    qu’il serait judicieux d’éviter de consommer des produits de pêche + de 2 fois par semaine ,
                    pour ma part je prohibe tout étiquetage <Pacifique>-.

                    L’excès, justement, n’est pas dans le sens inverse,
                     
                    de nouvelles tendances se développent, 

                    une alimentation vegan flexible par ex.,

                    laissant une place réduite aux aliments « prohibés » 

                    Que ces considérations ne vous privent pas de profiter de repas partagés durant ces dernières semaines de vacances estivales.


                  • Sozenz 16 août 08:05

                    @egos
                    durant des millénaires les gens n ont jamais ete par exemple allergique au gluten . le truc c est que le blé a ete modifié , et le corps humain n’ a pas eu le temps de s habitué , d où allergie .
                    https://www.youtube.com/watch?v=p81dpWHeXSE
                    et tout est a cette image
                    le problème n est pas la nature de l aliment . mais comment il a été transformé ces dernières années .

                    Vous allez voir d ici quelques temps si la population va vivre autant de temps que maintenant ...

                    pour le sanitaire des populations , il y a un excès . ce n est pas vraiment du sanitaire , mais des masquages aussi de réactions physiques . il y a multiplication des produits pour cacher odeurs arrêter la transpirations, ; shampoing qui demande pour certains certains à laver leurs cheveux tous les jours . etc . ce sot des destructeur de l écosystème du corps avec en plus des perturbateurs ; etc ...
                    nous n utilsons plus des produits de base pour l hygiène, du coup on pollue notre eau qui va contaminer tout le reste .
                    pour la disparition des affections virales .cela fait plus de 40 ans que cela existe . moi je vous parle des ces derniers decennies et entre autres ces derniers 20 ans-30 ans .

                    Nous sommes dans un systeme destructeur , voulu car il fait consommer plus ... mais très mal

                    allez voir les jeunes de 20 ans et moins , et vous allez voir leur état de santé ... c est alarmant .


                  • cevennevive cevennevive 12 août 11:09

                    Bonjour rosemar et tous,


                    Végan ? Additifs ?

                    Je vais vous raconter ce que j’ai entendu ce matin sur Fr Bleu Gard Lozère : 

                    Dans une émission de bricolage, une dame demande comment nettoyer les briques de son barbecue.

                    Le spécialiste de service lui parle des différents produits du commerce adéquats, puis ajoute :

                    « Un truc imparable : prenez de cette boisson américaine, que l’on trouve partout, vous savez, celle qui a une couleur sombre ? et passez-en largement sur vos briques. Effet garanti ».

                    Réfléchissez à ce que l’on mange et et boit. Les produits animaux sont loin d’être les plus nocifs.


                    • Aristide Aristide 12 août 11:40

                      @cevennevive


                      Il parait que le vinaigre blanc nettoie aussi les briques, les sols, le plafond, ...


                    • cevennevive cevennevive 12 août 12:28

                      @Aristide, bonjour,


                      Cela est vrai Aristide, mais l’on ne boit pas du vinaigre blanc en canettes...

                    • cevennevive cevennevive 12 août 12:30

                      @Aristide, bonjour,


                      Cela est vrai, mais l’on ne boit pas de vinaigre blanc en canettes...

                    • Aristide Aristide 12 août 13:19

                      @cevennevive

                      Non, effectivement, mais le produit en cause qui nettoie est un acide phosphorique en proportion pratiquement identique à celle du vinaigre dans de nombreuses préparations dont vos salades ...



                    • ZenZoe ZenZoe 12 août 15:37

                      @cevennevive
                      Le coca c’est de l’acide. Excellent pour attraper un cancer digestif à long terme. On peut aussi faire disparaitre un corps dans une baignoire pleine de coca. Utile si on vient de zigouiller quelqu’un et qu’on se retrouve avec un cadavre encombrant (et qu’on n’est pas spécialement pressé).
                      ***Pratique : le coca enlève aussi les taches de sang sur les vêtements.


                    • Aristide Aristide 12 août 15:42

                      @ZenZoe


                      Un acide ? ...

                    • ZenZoe ZenZoe 12 août 17:38

                      @Aristide
                       ?


                    • Abou Antoun Abou Antoun 12 août 18:34

                      @cevennevive
                      Bonjour !
                      C’est un fait connu le coca contient de l’acide ascorbique (vitamine C). On s’en sert en mécanique pour dérouiller les pièces.
                      Mais ce qui est également connu c’est que l’estomac secrète de l’acide chlorhydrique, autrement plus agressif.


                    • baldis30 13 août 07:56

                      @cevennevive
                      bonjour,

                      eh bien je vais vous dire moi je suis pour, je suis pour, je suis pour 

                      je suis pour...... l’oignon doux du ... Vigan ... faut pas confondre !


                    • baldis30 13 août 08:05

                      @ZenZoe
                      bonjour,

                      attaque même le formica ... !


                    • Alphonse Dé 12 août 11:53

                      Salut rosemar

                      en fait tu nous parles de nourriture industrielle dans cet article ?

                      Salut sarcastelle,

                      c’est juste, mais de nos jours l’équilibre n’est plus le même. Je ne suis pas végan mais je crois qu’il faut revoir notre exploitation du vivant, en particulier celle des animaux.
                      J’aime les animaux, donc j’en mange peu. Logique.
                      Ce qui est déplorable dans le véganisme, c’est cette notion de différence entre l’humain et le reste du monde animal.
                      Comment un individu peut-il adhérer à cette philosophie sans ruer, rugir et se défendre bec et ongles, sachant qu’il est une cible de choix pour notre civilisation ?
                       


                      • Gasty Gasty 12 août 12:08

                        Quand je verrais une hirondelle manger des petits pois, je deviendrais végan. Si elle peut...moi aussi.


                      • Dzan 12 août 12:24

                        Un bébé italien né en mai 2015 a été retiré à ses parents à leur arrivée à l’aéroport de Milan rapporte The Telegraph. La raison : il souffrait d’une sévère malnutrition due à son régime vegan.


                        • Agafia Agafia 12 août 13:20

                          @Dzan

                          Et c’est pas le seul.

                        • Djam Djam 12 août 14:30

                          Merci a vous Rosemar pour rappeller ce nouveau danger de crétinisation ! Je souligne en passant que la fait même de nommer ça « vegan » indique déjà l’arnaque sous jacente. Un terme angloricain alors qu’en français on dit simplement « végétarien » ou « végétalien » pour les plus excessifs.

                          Manger sainement est bien plus simple que cette stupide nouvelle tendance faite pour les gogos. Il suffit de consommer des produits fraîs, si l’on peut choisir de préférence en provenance de petites cultures locales saines. Ajouter des fruits cultivés sur petites surfaces et naturelles si possible, des œufs, un peu de viandes en choisissant une qualité vérifiable au goût et à la tessiture.

                          Les laitages sont bons à condition de renoncer à ces tonnes de yaourts insipides et morts, et à ces pâtes fondues sans goût ni trou comme disait ma grand-mère ! Pas besoin non plus de biscuits, gâteaux et autres machins archi sucrés fabriqués industriellement. Pas besoin non plus de sodas ni de ces jus de fruit qui n’ont rien de fruit et rien de fraîs. Pas la peine non plus d’accompagner systématiquement ses repas avec du pain. Manger sans pain permet de digérer vite et bien.

                          Un peu de bon pinard, une bonne bière artisanale de temps en temps, quelques olives bien préparées et on se porte très bien ! Vivre humainement et naturellement, c’est tout. Le reste n’est effectivement que du marketing pour gogos.


                          • Aristide Aristide 12 août 15:39

                            @Djam


                            Ils sont marrant les intégristes de tout poil. Entre le végan évangélisateur, le végétarien prolixe et l’omnivore ecolo-bio-machin .... j’hésite.

                            Et s’il était possible de penser que l’on peut ne pas tous traire ses vaches, élever des poules, cultiver des bananes et des oranges, faire sa vendange et en tirer son bon pinard , pécher son poisson en mer, récolter ses olives, .... C’est grave, docteur ?

                            J’aime bien les « petites cultures locales saines », comme si la proximité était synonyme de qualité. Mais bon, il en faut des gogos pour prendre pour argent comptant tout ce que dit le petit paysan local avec beret qui vous vante sa biologitude ...

                          • Djam Djam 12 août 21:35

                            @Aristide Cher Aristide, votre imagination est féconde et c’est plutôt sympathique ! Je me doute bien cependant que votre commentaire est une bonne petite pique mais ça ne me parle pas un caramel vu que mon propos ne suggère en réalité que du bon sens en matière d’alimentation. Pas besoin d’envisager, comme vous le suggérez clairement, l’élevage de poules ni le jardin potager façon bobo sur les toits de la citée ! Il suffit de manger simplement, c’est tout ce que je préconise...inutile d’interpréter du rural grotesque comme vous le faites avec un poil de mépris...ni non plus de me prendre pour un gogo...si vous saviez vous vous abstiendriez....


                          • baldis30 13 août 08:02

                            @Djam
                            bonjour

                            les laitages ....

                            Un rocamadour bien sec, un pélardon coupé à la hache ( pas au couteau... qui est fait pour les .... sans-dents ...) , un grenache pour arroser ...


                          • rosemar rosemar 13 août 22:12

                            @Djam


                            Merci pour tous ces conseils de bon sens...

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